Инвалиды-колясочники протестировали пандусы и тротуары Актау

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Актау - город не для всех. К такому заключению пришли инвалиды-колясочники Актау, которые устроили флешмоб с целью привлечь внимание к своим проблемам. Как сообщает lada.kz, попытавшись самостоятельно проехать по улицам областного центра, участники акции пришли к печальному выводу: 90 процентов городских пандусов и тротуаров не годятся для передвижения инвалидов.
Руслан Гайбатов, как и многие другие инвалиды-колясочники Актау, хочет вести активный образ жизни. Но без посторонней помощи, а иногда даже и с ней, преодолевать препятствия, встречающиеся на дороге, мужчина не может. Главным барьером, по словам Руслана, зачастую являются сами пандусы. В 90 процентов случаях в Актау они инвалиду не помощники, а где-то даже элементы экстрима.
«Наша цель - привлечь внимание общественности и руководителей госорганов к проблемам инвалидов. Мы не можем передвигаться по городу самостоятельно и зависим от посторонней помощи, хотя мы - самостоятельные люди и теоретически можем это делать. Но везде пандусы построены не по стандарту, а ведь до них еще надо добраться. Места, где по ним можно подняться, можно пересчитать по пальцам. Даже в больницах и в социальных учреждениях пандусы непригодны к использованию. Город вообще не приспособлен к самостоятельному передвижению инвалидов», - отметил Руслан Гайбатов, председатель общественного объединения «Тәуелсіз өмір» («Независимая жизнь»).
Не приспособлены, по словам участников акции, к передвижению инвалидов-колясочников большинство городских тротуаров, набережная и многие другие общественные места. Люди, прикованные к инвалидным креслам, продемонстрировали это журналистам.
«Мы вынуждены передвигаться по проезжей части дороги, потому что нет нормальных тротуаров, спусков. В акимате Актау я задавал вопрос, кто будет виноват в случае ДТП? По сути, виноваты мы, так как нам не положено находиться в этом месте, но других возможностей передвигаться у нас нет. Хотя по законодательству Казахстана местные исполнительные органы обязаны приспособить инфраструктуру под инвалидов-колясчников. Но законы не исполняют», - говорит Руслан Гайбатов.
«Конечно, хочется попасть везде, элементарно погулять по набережной. Но на ней нигде нет пандусов, везде бордюры, какие-то препятствия. Самостоятельно ты передвигаться из-за этих проблем не можешь, вынужден просить кого-нибудь. А обычно все заняты, поэтому приходится сидеть дома, ждать и от кого-то зависеть. Элементарно, зайти в автобус мы не можем, а заказывать «Инватакси» нужно за сутки. С такими проблемами мы сталкиваемся каждый день и хотим обратить на них внимание общественности», - говорит Андрей Грушко.
Еще одна проблема, которая связывает актауских инвалидов, что называется, по рукам и ногам - инвалидные коляски. Те, что выдают органы соцобеспечения, по словам людей с ограниченными возможностями, не отличаются качеством и быстро приходят в негодность. Их выдает государство один раз в четыре года - для прогулок и раз в семь лет - для дома.
«Коляски нам выдаются очень некачественные. При активном использовании их хватает всего на два-три месяца, потом они ломаются. Поэтому большинство инвалидов вынуждены покупать коляски за свой счет. Мое инвалидное кресло, например, шведского производства и стоит около 600-700 тысяч тенге. Но я пользуюсь им годами. А те коляски, которые мы получаем от государства, стоят 40-50 тысяч тенге. Но ездить на них невозможно, они просто простаивают», - говорит Руслан Гайбатов.
Корень этой проблемы, по словам председателя общественного объединения «Тәуелсіз өмір», в том, что при формировании государственного закупа инвалидных колясок местные исполнительные органы не указывают конкретную модель кресла, а пишутся только его параметры. Это, по мнению Руслана Гайбатова, играет на руку недобросовестным поставщикам.
«Поставщик может под техспецификацию подобрать любую коляску, в том числе нелучшего качества. Нужно указывать конкретную модель коляски и иметь индивидуальный подход к каждому инвалиду. Смотреть - может ли он передвигаться на той или иной коляске или нет. К примеру, у меня самого из-за травмы шеи не работают пальцы рук. Поэтому и коляска моя с прорезиненными обручами, чтобы было сцепление, и я мог свободно передвигаться на ней. На колясках, которые предоставляет собес, обычный железный обруч. На нем у меня руки скользили бы, и я уже был бы ограничен в передвижении», - отметил Руслан Гайбатов.
Для того, чтобы прочувствовать все проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями в областном центре, актауские инвалиды-колясочники призывают чиновников выйти из кабинетов. И хотя бы раз вместе с ними пройтись по улицам города.
«Мы предлагаем руководителям отделов архитектуры, ЖКХ, собеса вместе с нами, инвалидами-колясочниками, периодически выходить в город и фиксировать факты не на бумаге, а на деле. И так как мы - конечные получатели их услуг и заинтересованы в качественном обслуживании, включить нас во все рабочие группы по проблемам инвалидов. В Жанаозене я добился, чтобы меня включили в группу по пандусам, по остальным проблемам пока еще нет. Но мы будем продолжать обращаться и надеемся, что нас рано или поздно услышат», - отметил Руслан Гайбатов.
Источник: МИА "KAZINFORM"
23-10-2016, 13:43 Автор: Новости Актау и Мангистауской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ В соцучреждениях Мангыстауской области провели общественный мониторинг
→ Бизнес-вумен из г.Жанаозен открывает рабочие места для инвалидов
→ Деревья в Актау просят воды
→ На нужды инвалидов в РК хотят выделить почти 10 миллиардов тенге
→ В Мангистау помогли предпринимателям с ограниченными возможностями
→ Бизнес-вумен из г.Жанаозен открывает рабочие места для инвалидов
→ Деревья в Актау просят воды
→ На нужды инвалидов в РК хотят выделить почти 10 миллиардов тенге
→ В Мангистау помогли предпринимателям с ограниченными возможностями