В соцучреждениях Мангыстауской области провели общественный мониторинг

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - К интересным выводам пришли специалисты некоммерческой организации ЧУ «Колдау-Казахстан», проведя по заказу управления координации занятости и социальных программ Мангыстауской области общественный мониторинг качества оказания специальных социальных услуг.
Социологические исследования для мониторинга проводились в 5 государственных социальных учреждениях: «Мангыстауский областной дом-интернат для престарелых и инвалидов», «Мангыстауский областной центр реабилитации инвалидов», «Мангыстауский областной психоневрологический дом-интернат», «Мангыстауский областной психоневрологический дом-интернат для детей» и в общественном фонде «Здоровье детям», где оказывают специальные социальные услуги.
«В целом, услугополучатели оказались довольны качеством оказания специальных социальных услуг. Нарекания были, но они, в основном, касались таких вопросов, на которые персонал и руководство учреждений существенно влиять не могли. Высказывалось недовольство условиями проживания. К примеру, состояние здания и кабинетов областного центра реабилитации инвалидов не соответствуют требованиям санитарных правил и норм: столовая располагается в холле, отсутствует раковина для мытья рук, нет отопления, освещение очень слабое, из-за плохого состояния трубопроводов не обеспечено водоснабжение. Ну и, конечно же, извечный проблемный вопрос - кадровая проблема, то есть нехватка таких специалистов, как диетолог, психолог, дефектолог, массажист, инструктор лечебной физкультуры. Но респонденты отмечали, что большинство специалистов медицинских социальных учреждений испытывают к своим подопечным ответственное, по-человечески доброе отношение. Лично меня это очень обрадовало», - отметила директор ЧУ «Колдау-Казахстан» Ляззат Досметова.
Для обеспечения открытости и объективности общественного мониторинга была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители ЧУ «Колдау-Казахстан», областного филиала международного казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности, а также советник акима области Владислав Трифонов. Члены комиссии совместно с опытным специалистом-диетологом Кларой Абдрахмановой ознакомились с социально-бытовыми условиями проживания постояльцев вышеперечисленных учреждений. Также были проведены 4 общественные приемные, день открытых дверей, взяты 4 фокус-групповых интервью у 17 респондентов, 4 индивидуальных и 5 экспертных интервью. Кроме того, 408 услугополучателей и их законных представителей (родители, опекуны) были охвачены анкетированием.
«Приняв во внимание пожелания услугополучателей, специалисты областного управления координации занятости и социальных программ принимают соответствующие меры», - констатировала Л. Досметова.
Источник: МИА "KAZINFORM"
21-01-2016, 04:36 Автор: Новости Актау и Мангистауской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ В Жанаозене зафиксировали почти 100-процентный уровень владения казахским языком
→ Каждый второй текст наружной рекламы в Мангыстау содержит ошибки
→ За 3 года количество детей-сирот в Мангыстауской области снизилось на треть
→ 8 тысяч человек трудоустроено в Мангыстау с начала года
→ В Мангыстауской области более 5 тысяч человек трудоустроены с начала года
→ Каждый второй текст наружной рекламы в Мангыстау содержит ошибки
→ За 3 года количество детей-сирот в Мангыстауской области снизилось на треть
→ 8 тысяч человек трудоустроено в Мангыстау с начала года
→ В Мангыстауской области более 5 тысяч человек трудоустроены с начала года