Михаил Кленчин словно предвидел свою смерть.
На 35 году жизни скоропостижно скончался один из талантливейших юристов Республики Казахстан
Покончивший с собой юрист Михаил Кленчин незадолго до смерти делал странные публикации на своей странице в Facebook.
«Сегодня принимаю поздравления, а может уже и пора соболезнования начать», — написал Кленчин в день своего рождения, 17 ноября.
Кроме того, Кленчина включили в список кандидатов на звание «Юрист 2015 года» по версии Казахстанской лиги юристов, но незадолго до смерти он заявил самоотвод, хотя лидировал в голосовании.
«Под конец года обычно любят доставать линейки. Измерять, голосовать и делиться на светлых и умных. Вспомнилось старое, но актуальное:
— Армянин лучше, чем грузин!
— Ну чем, чем он лучше??!
— Чем грузин!
P.S. Заявляю самоотвод и прошу исключить из почетного списка кандидатов», — написал юрист.
А в одном из последних постов Кленчин рассуждал о справедливости отечественного суда, сделав неутешительные выводы. По его словам, процент неудач несопоставим с процентом успехов.
«Скажите, верите ли вы в справедливость? Хорошо, предположим, что да. А верите ли в справедливость судов, выносимых решений и приговоров, торжество буквы и духа закона отечественного судопроизводства? Если да, то поздравляю, вы чертовски отчаянный оптимист.
За долгие годы, отданные юридической практике я умудрился не утратить веру в законность и справедливость. Каких усилий такое потребовало – отдельная тема, но факт, что сокрушаясь проигранному делу и анализируя прошлый опыт, с удивлением обнаруживал – зря трачу время на осыпание головы пеплом, процент неудач не идет ни в какое сравнение с успешно оконченными процессами.
Только вот увы, такую статистику ощущают далеко не многие. В надежде глотнуть хоть каплю той самой справедливости суды осаждают тысячи и десятки тысяч людей. Нескончаемый поток надежд, отчаяния, веры в судебную инстанцию льется к вершителям правосудия ежедневно. И вопреки логике, согласно которой один остается решением суда доволен, а другой – нет, количество положительно оценивающих качество и уровень судопроизводства меркнет в сравнении с отрицательными оценками.
Вот что скажу. Большинство из тех, кто приходит в суд за правдой, не особо разбираются в юридических хитросплетениях, обоснованиях со ссылками на кодексы и правила, нормах процесса и сложившейся судебной практике. Это удел профессиональных юристов и адвокатов, на то им образование и дано соответствующее. А те, кто, может быть, впервые пришел в ожидании справедливого возмездия над зажравшимся чиновником или честного разрешения спора с должником, они оценивают качество правосудия иначе.
Когда по телевизору показывают судебные шоу, где кристально отточены процедуры проведения процесса, а изящные адвокаты, корректные прокуроры и мудрые неподкупные судьи вершат высокое дело разумности и справедливости, это внушает доверие.
Но когда войдя в здание суда страждущий нарывается на грубого пристава и сталкивается с очередью к замусоленному телефону, только лишь звонком по которому можно получить доступ в зал заседания, то вера оказывается несколько смазанной. Усиливается неприятное ощущение, когда в крохотной комнатушке, в стенах которой, возможно, будет решаться судьба, не оказывается элементарно места присесть и привстать, когда того требует процесс. А совсем скверно, когда все это произойдет на часик-другой позже срока, обозначенного в судебной повестке.
Нет той ауры и величия, а приходит лишь грустное осознание бутафорской никчемности и бесполезности происходящего дешевого театра. Судье порой все равно, он может даже вовсе не совсем в курсе дела, а прокурор присутствует восьмое дело подряд, увлеченно занят сотовым телефоном, ведь и так знает исход, а все что от него потребуется, это пару раз произнести лишенную смысла фразу «На усмотрение суда».
И никогда не убедить человека, что, в общем-то, решение было вынесено законное. Нет, не поверит. Ни за что не поверит, даже если и на самом деле так. Именно атрибуты в виде строго соблюдения порядка в заседании, вовремя начинающихся процессов, красивых залов и даже некоторой помпезности происходящего – это все создает веру в то, что дело было рассмотрено честно, полно, справедливо, беспристрастно.
И пусть даже не в пользу того же истца, но он, будучи в полной мере выслушанным, увидев заботливое отношение, услышав спокойное и аргументированное мнение солидного судьи, он все же, как минимум, проникнется уважением. Только так, иначе никак. У нас же, к сожалению, сейчас чаще – никак», — заключил юрист.
Напомним, 12 декабря казахстанскую общественность шокировала новость о кончине известного юриста Михаила Кленчина. Позже выяснилось, что он застрелился в собственном кабинете из ружья «Сайга».
Источник : nur.kz
13-12-2015, 13:32 Автор: Новости Актау и Мангистауской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Казахстанцы беззащитны перед спамом в WhatsApp и других мессенджерах - адвокат
→ В Казахстане впервые зафиксирован случай незаконного изъятия и продажи почки
→ Зоозащитники: В Актау ни одного дела о жестоком обращении с животными не доведено до суда
→ Ученые открыли секрет успеха в соцсетях
→ Казахстанских судей обеспечили пожизненным содержанием
→ В Казахстане впервые зафиксирован случай незаконного изъятия и продажи почки
→ Зоозащитники: В Актау ни одного дела о жестоком обращении с животными не доведено до суда
→ Ученые открыли секрет успеха в соцсетях
→ Казахстанских судей обеспечили пожизненным содержанием