Эксперты высказались по вопросу похищения невест в Казахстане

Эксперты рассказали о том, должны ли похитители невест преследоваться по новой статье УК и как из-за принятия нововведения могут участиться случаи похищения.
В СМИ появилась новость о том, что адвокат Асель (Нурмахановна) Токаева предложила отразить в УК РК новый состав преступления - похищение с целью вступления в брак.
В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с адвокатами Жангельды Сулеймановым и Аманжолом Мухамедьяровым, чтобы узнать их позицию по поводу возможности применения нового состава преступления о похищении невест. Мнения юристов разделились.
Жангельды СУЛЕЙМАНОВ, адвокат:
Касательно введения отдельной статьи за похищение невест я категорически против, потому что действующая статья 125 УК РК (похищение человека) полностью покрывает такие преступления в части их расследования и привлечения к ответственности. Если же допустить, что будет особая еще статья, отдельная от похищения человека, то можно тогда дробить такую статью, как кража, например. Кража – это хищение предметов имущества, в мире существует 100 тысяч видов имущества, мы же не можем отдельно ввести за кражу мобильного телефона – одна статья, кража колбасы – другая статья, так можно до бесконечности. Поэтому еще раз хочу сказать, не надо ничего дробить, надо работать в рамках этой статьи.
Если введут такую отдельную статью, конечно, ситуация намного ухудшится. И это даст определенный всплеск таким преступлениям. Либо количество преступлений останется, но при этом суды и следственная прокуратура будут расследовать их более лояльно к тем, кто совершил данное преступление, поэтому эффект будет один – отрицательный.
Конечно, девушек нововведение не спасет. Нельзя ни в коем случае в угоду традициям нарушать законы. Наоборот, нужно при помощи закона бороться с дикими обычаями. К которым и относится похищение невест.
Сама по себе кража невест не влияет на развитие Казахстана. Слишком небольшая статистика краж, вряд ли это может мешать нашему развитию. Мешает другое, эти кражи - элемент сознания нашего общества. Какое-то бескультурье, я считаю, даже мракобесие.
Чтобы уберечь девушек, во-первых, надо проводить работу просветительскую, что воровать невест - преступление.
Существует институт компенсаций за причинение морального вреда. А к моральному вреду относится любой стыд, неудобство, любые психологические страдания. Размер компенсации различается, в мире, например, можно запросить и миллион долларов за такие действия, у нас, в силу того что это сложное преступление и мотивы не очень ясные, можно запросить от 500 тысяч до 3 миллионов тенге, и суд действительно может назначить такую сумму.
Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ, адвокат:
1. Мое мнение: необходимо случаи с похищением девушек с целью вступления в брак квалифицировать по отдельному составу (такие примеры есть в Кыргызстане и Узбекистане). Само по себе похищение человека - опасное преступление как для отдельно взятого человека, так и для общества. Вместе с тем, считаю, нужно конкретизировать и более узко квалифицировать действия лиц, похищающих невест, с определением специального квалифицирующего признака – с целью вступления в брак. Мое мнение, так же как и мнение некоторых моих коллег, не связано с целью смягчить наказание за подобные деяния. Нужно отделять обычное похищение человека от похищения с целью вступления в брак.
Считаю, что введение специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность за похищение человека с целью последующего вступления в брак, наоборот, сократит количество краж невест, общество поймет, что законодатель закрепил конкретную ответственность за похищение невест.
Как мне известно, такого рода похищения часто происходят в южных регионах Казахстана, в сельской местности, в городе Астане такие факты мне неизвестны.
Начнем с того, что кража невест нарушает права женщин на самоопределение, ограничивает их права и свободы. В результате кражи невесты, вступления с ней в принудительный брак ломается жизнь молодой девушки, ставится крест на ее будущем, не факт, что жизнь будет счастливой и прекрасной, ломаются мечты… С учетом этого похищение человека с целью вступления в брак - очень опасное для общества преступление. Считаю, что данный вид преступления возвращает наше общество в средневековье и мешает развитию Казахстана.
В случае похищения необходимо сразу же постараться сообщить об этом своим родственникам. В этот момент многое зависит от их быстрых и активных действий, это сообщение в полицию, установление местонахождения девушки и похитителей. Необходимо сразу же выйти на родственников «жениха» и предупредить их об уголовной ответственности за похищение.
Как таковой, размер компенсации за данный вид преступления не предусмотрен в законодательстве Казахстана. Все зависит от уровня перенесенных страданий, морального вреда, материальных затрат и т.п. Все определяется в гражданском иске, подаваемом потерпевшей стороной к виновному лицу в рамках уголовного процесса.
Екатерина Первушина
Фото rferl.org
Источник: Сетевое издание "Zakon.kz"
27-02-2018, 13:43 Автор: Новости Актау и Мангистауской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Похищенная в Алматы студентка вернулась домой
→ Видео с похищением невесты из колледжа в Алматы появилось в Сети
→ Очевидцы сняли видео похищения человека в Алматы
→ В Актау впервые прошел парад невест
→ В Актау раскрыли кражу ювелирных изделий на миллион тенге
→ Видео с похищением невесты из колледжа в Алматы появилось в Сети
→ Очевидцы сняли видео похищения человека в Алматы
→ В Актау впервые прошел парад невест
→ В Актау раскрыли кражу ювелирных изделий на миллион тенге