Аварии на Чернобыльской АЭС исполнилось 30 лет
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики - аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) - исполняется тридцать лет.
В ночь на 26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 ч 23 мин. мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.
История события
В результате взрыва был полностью разрушен реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.
Существует много версий причин трагедии. Главные из них сводятся либо к ошибкам персонала АЭС, которые проводили эксперимент по использованию энергии ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием оборудования АЭС, либо же к «конструктивным недостаткам реактора».
В ноябре 1986 года завершилось возведение бетонного саркофага вокруг разрушенных конструкций четвертого энергоблока (объект «Укрытие»), а после проведенной дезактивации были вновь запущены 1,2 и 3 энергоблоки ЧАЭС (окончательно выработка электроэнергии на АЭС была прекращена в 2000 году). Из тридцатикилометровой зоны были принудительно эвакуированы более 115 тысяч человек, из сельскохозяйственного оборота выведено около 5 млн га земель, уничтожены и захоронены при помощи тяжелой техники сотни мелких населенных пунктов.
ЧАЭС сегодня
Площадка станции, как и несколько десятилетий назад, сегодня больше походит на масштабную стройку. Как рассказали ТАСС в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения, на завершающем этапе находятся работы по сборке арки, которая накроет существующее «Укрытие» и позволит начать постепенный демонтаж его конструкций с последующим захоронением радиоактивных отходов.
«На объекте ведутся активные работы по строительству технологического сооружения. В ноябре 2016 года начнется процесс сооружения арки над старым «Укрытием», а в 2017 году проект будет полностью завершен», - говорится в ответе госагентства на запрос ТАСС. По данным госпредприятия «Чернобыльская АЭС», уже смонтировано более 29,7 тысячи тонн металлоконструкций арки. Генеральным подрядчиком строительства выступает французский консорциум Novarka, проектный срок службы объекта - 100 лет.
«Стоимость контракта 1,168 млрд евро, это огромнейшее сооружение, которое по завершении будет весить более 30 тысяч тонн, иметь длину 162 метра, ширину 257 метров и высоту 108 метров», - сообщили в госагентстве.
Еще одним крупным донорским проектом стоимостью 468 млн евро, который реализует американская компания Holtek, является хранилище отработавшего ядерного топлива сухого типа. Оно предназначено для сборок ЧАЭС, которые находятся в хранилище «мокрого» типа на станции. Степень готовности нового хранилища - 85%, уверяют чиновники. Следует отметить, что на первом и втором энергоблоках ЧАЭС осуществляются мероприятия по выгрузке поврежденного топлива из реакторов, поэтому они до сих пор не утратили статус ядерных объектов.
В госагентстве рапортуют, что «все объекты проектов арки и хранилища-2 осуществляются в соответствии с утвержденными графиками».
Безлюдные просторы
Спустя почти треть века 30-километровая зона вокруг станции остается непригодной для проживания из-за сильного радиоактивного загрязнения.
Между тем, хотя формально проживание в зоне отчуждения запрещено, там все еще остается небольшая группа людей, которые не пожелали покидать родные края. Официально таких «самоселов» 157. В 2003 году государство фактически самоустранилось от их обеспечения, поскольку по украинским законам поддержка жителей зоны может осуществляться «только за счет внебюджетных средств».
Кроме того, как сообщил ТАСС представитель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюза) Николай Тетерин, на спецпредприятиях в зоне работают около 6,5 тысяч работников, еще около 2,5 тысяч трудятся непосредственно на ЧАЭС. «Общее количество занятых там достигает 11 тысяч человек», - сказал Тетерин, указав, что большинство из них - это представители подрядных организаций.
Между тем территории зоны отчуждения до сих пор остаются источником сильнейшей радиации, утверждает Тетерин. Загрязненность радиацией в 30-километровой зоне, по его словам, неравномерная. В поверхностных водах местами она превышает норму в 30-50 раз, при этом самыми грязными являются подземные грунтовые воды. «На сегодняшний день подземные грунтовые воды загрязнены до такой степени, что это фактически жидкие радиоактивные отходы. Там превышение - в тысячу раз», - отметил Тетерин. Именно водным путем в 90 процентах случаев осуществляется вынос радиоактивности за пределы зоны, подчеркнул он.
«Стронций-90 закончит свое действие примерно в 2214 году, цезий-137 - в 2314 году. Активность же основного элемента - плутония-239 - закончится через 24 тысячи лет. Поэтому говорить о том, что в зоне отчуждения все хорошо и красиво, я бы не хотел», - сказал он. Ссылаясь на исследования ученых, представитель Атомпрофсоюза привел данные, что только в Иванковском районе Киевской области, который граничит с зоной, «у 80 процентов детей в возрасте от 12 до 17 лет отмечаются предонкологические состояния».
Зону будут осваивать
Профсоюзы заявляют, что на Украине пока нет системного видения того, как должна дальше функционировать и развиваться зона отчуждения. Одна из долгосрочных инициатив - сократить зону до 10 км вокруг станции, на высвобожденных территориях, где это будет возможно, - создать биосферный заповедник, а часть территорий использовать для промышленных нужд.
«Можно попробовать выращивать ту же энергетическую вербу. Есть мнения, что она не накапливает в себе радионуклиды. Это один из вариантов, но почему-то он не задействуется», - сказал корр. ТАСС председатель первичной профсоюзной организации ЧАЭС Максим Орлов. Еще одним направлением, по его мнению, могло бы стать строительство там энергогенерирующих объектов, например, солнечных электростанций.
Руководитель агентства по управлению зоной Виталий Петрук заявил, что ориентировочно после пасхальных праздников на заседании правительства министерство экологии планирует презентовать «концепцию реформирования зоны отчуждения». В планах госагентства «предоставить территории статус зоны специального промышленного производства».
«Это даст возможность развивать альтернативную энергетику на более загрязненных землях - это ветровая и солнечная энергетика. Другая часть территории станет заповедником, если будет принято такое решение», - сказал Петрук. Его ведомство также планирует «развивать такое направление, как посещения зоны с привлечением частного капитала».
Тем не менее, в официальном ответе на запрос корр. ТАСС госагентство сообщило, что пока «не рассматривается вопрос изменения границ зоны отчуждения». «Возможность таких изменений должна быть обоснована комплексом исследований территории - не только радиологических, но и экономических, социальных и других», - сказано в ответе.
По информации ведомства, за прошедшие 30 лет мощность радиоактивного излучения там сократились на несколько порядков. «Мощность гамма-излучения уменьшилась на один-три порядка. Плотность бета-потока - на два-три порядка», - заявили в ведомстве.
Правда, представитель Атомпрофсоюза Тетерин считает, что создание биосферного заповедника «имеет смысл только в том случае, если там будут вестись научные исследования, на которые потребуется финансирование». «Однако никто пока внятно так и не рассказал, как эта идея может быть реализована практически», - подчеркнул он.
Посещаемость растет
Туристическое направление развития зараженных территорий рассматривают на Украине среди приоритетных, ведь спрос из года в год не снижается, а наоборот - растет. Начиная с 2010 года в стране официально разрешены экскурсии в зону, их организацией занимаются несколько компаний.
По словам Петрука, изначально желающих увидеть «застывшее мгновение» было до 2-3 тысяч человек в год, но уже в 2015 году там побывало более 15 тысяч человек, в основном иностранцев.
По информации информагентства УНИАН, стоимость экскурсий зависит от гражданства потенциального туриста (украинцам - значительно дешевле), условий и сроков пребывания в зоне.
В целом цены колеблются от 699 гривен ($27,6) до $719. «Самое продолжительное посещение предлагается на 5 дней. Его стоимость: для украинца - $380, белоруса - $519, иностранца - $719. Но такие туры нужно бронировать заранее. Чем ближе к дате выезда, тем дороже обойдется поездка», - сообщил УНИАН, ссылаясь на одну из компаний-организаторов. Все экскурсии согласовываются со Службой безопасности Украины и полицией.
Источник: МИА "KAZINFROM"
26-04-2016, 10:45 Автор: Новости Актау и Мангистауской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
→ Аномалии обнаружены в хромосомах и ДНК грызунов из зоны хвостохранилища в Мангыстау
→ СЭЗ «Морпорт Актау» заинтересовал турецких инвесторов
→ ЕАЭС и Индия приступают к практической работе по созданию зоны свободной торговли
→ На территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» запланировали запуск шести проектов
→ Амирбек Тулегенов: Более 19 миллиардов тенге выплачено в бюджет участниками специальной экономической зоны «Морпорт Актау»
→ СЭЗ «Морпорт Актау» заинтересовал турецких инвесторов
→ ЕАЭС и Индия приступают к практической работе по созданию зоны свободной торговли
→ На территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» запланировали запуск шести проектов
→ Амирбек Тулегенов: Более 19 миллиардов тенге выплачено в бюджет участниками специальной экономической зоны «Морпорт Актау»